Союз промышленников и предпринимателей (СПП) Коми считает необходимым изменение меры пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде для председателя правления Северного Народного Банка Сергея Сердитова, который был задержан по обвинению в мошенничестве, сообщил РИА Новости в четверг глава Коми Владимир Торлопов, занимающий также пост президента СПП Коми.

Как сообщалось ране, 8 декабря представители управления внутренних дел по Сыктывкару задержали председателя правления Северного Народного Банка 49-летнего Сердитова. Спустя два дня он был заключен под стражу на период следствия, то есть на два месяца. Тогда же ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным управлением МВД по Коми в сентябре этого года.

Основанием для возбуждения дела послужило заявление клиентов банка (ООО «Бонжур»), которые считают незаконными манипуляции финансового учреждения с их залогом в виде недвижимости в центре Сыктывкара. Банк ее изъял после того, как ООО «Бонжур» не рассчиталось по кредиту в 100 млн рублей. С торгов офисные помещения в центре города были проданы за 70 млн рублей, как оценил независимый оценщик. В ООО «Бонжур» убеждены, что банк намеренно занизил стоимость залога.

«Сегодня ко мне как к президенту Союза промышленников и предпринимателей Коми, членом которого является Северный Народный Банк, поступило обращение от президиума нашей организации. Президиум союза выразил готовность выступить поручителем для того, чтобы банкиру была изменена мера пресечения — с заключения под стражу на подписку о невыезде», — пояснил Торлопов.

Он отметил, что убежден в отсутствии со своей стороны в необходимости и законного права вмешиваться в работу следствия, поскольку речь идет о расследовании спора двух хозяйствующих субъектов. Тем не менее глава Коми принял решение поддержать инициативу союза и его ходатайство в адрес следствия. «Однако мое поручительство не следует расценивать как свидетельство невиновности или, напротив, виновности Сергея Вячеславовича. Я думаю прежде всего сейчас о вкладчиках из числа простых жителей, которых на сегодня в банке тысячи. Для меня главное — их спокойствие и комфорт. Президиум союза поручается за банкира и заявляет о том, что он никуда не скроется, поэтому нужды держать его за решеткой нет», — высказался глава Коми.

По его словам, раз сообщество предпринимателей поручается за своего коллегу, он как президент союза и руководитель региона не может не пойти навстречу бизнесу. «В ближайшее время такое обращение от меня руководству правоохранительных органов будет направлено, надеюсь, будет воспринято с пониманием», — заключил Торлопов.