Индекс опережающих показателей в США в ноябре рос восьмой месяц и увеличился выше ожиданий — на 0,9%, говорится в пресс-релизе компании Conference Board. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали увеличения показателя в ноябре на 0,7% по сравнению с 0,3% в октябре.

«Индекс опережающих показателей Conference Board растет уже больше полугода и сейчас находится немного выше прежней максимальной отметки, зарегистрированной в июле 2007 года, — приводятся в пресс-релизе слова экономиста компании Атамана Озильдирима. — Стабилизация ситуации на финансовом рынке, а также улучшение показателей рынка труда и недвижимости, способствовали росту индикатора в ноябре. Однако темп увеличения индекса в последние месяцы несколько замедлился».

Индекс опережающих показателей, ежемесячно рассчитываемый Conference Board, является средневзвешенным индикатором десяти экономических показателей. Среди них: производственные запасы, число заявок на пособия по безработице, размер средней рабочей недели, показатель денежной массы M2, цены на основные акции, заказы на товары длительного пользования, индекс экономических ожиданий и другие показатели. Индекс фиксирует тенденции развития экономики страны на ближайшие шесть месяцев. Влияние его на рынок ограничено, что связано с запаздыванием по сравнению с публикацией основных показателей.