Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) банка «Россия» на уровне «B-» со «стабильным» прогнозом, сообщили в пресс-службе агентства в четверг.

«Рейтинги банка отражают быстрый рост кредитного портфеля в последние годы, который в то же время стал умеренным в 2009 году, высокую концентрацию баланса, которая является наиболее заметной применительно к фондированию, и значительную долговую нагрузку на уровне дочерних компаний в связи с приобретениями активов», — говорится в сообщении. Рейтинги также учитывают невысокую капитализацию, на которой, по мнению Fitch, сказываются существенные вложения в акции, осуществляемые через дочерние структуры банка, и сложную структуру группы.

Кроме того, рейтинги принимают во внимание высокий уровень генерирования прибыли у банка по настоящее время и «низкий на сегодня показатель обесценения кредитов благодаря относительно хорошему качеству заемщиков, среди которых есть структуры, связанные с крупными компаниями в государственной собственности». Рейтинги также учитывают «приемлемые в настоящее время позиции ликвидности, которые поддерживаются за счет фондирования от небольшого числа групп клиентов, имеющих длительную историю сотрудничества с банком, а также отражают фондирование, доступное от Центрального банка Российской Федерации, и ограниченный рыночный риск».

В агентстве отметили, что тот факт, что банк «Россия» специализируется на кредитовании относительно крупных компаний, «ограничивает воздействие ухудшения операционной среды». По оценкам Fitch, кредитование дочерних структур со стороны банка «является существенным, отражая софинансирование приобретения активов, а также риски банка по дочерним структурам, а именно, страховой компании СОГАЗ».

«Давление на рейтинги в сторону понижения возможно главным образом в случае ухудшения качества активов или потенциальной значительной нехватки ликвидности при крупных изъятиях средств ключевыми клиентами, или же в случае существенного оттока капитала банка и/или ликвидности в результате потребностей дочерних структур. Более долгосрочная история приемлемых показателей деятельности, включая успешное управление рисками ликвидности и качества активов в период нижней части цикла, снижение концентрации, упрощение структуры группы и реализация планируемого сокращения левереджа у дочерних компаний, могут привести к повышению рейтингов», — подчеркивается в сообщении.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Акционерный Банк «Россия» составляли 89,984 млрд рублей (36-е место в рейтинге банков РФ). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.