Агентство по страхованию вкладов (АСВ) уже получило обратно 74 млрд рублей из 525 млрд, вложенных в санацию, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов в четверг на круглом столе в Совете Федерации. Об этом сообщает РИА Новости. «АСВ уже вернули 74 миллиарда рублей, или 14% средств, задействованных в санировании», — сказал он. Сухов уточнил, что в эту сумму входят акции «Ростелекома», приобретенные у банка «КИТ Финанс» за 50 млрд рублей. Таким образом, осталось вернуть еще порядка 450 млрд. «Эти деньги вложены, они работают, имеют серьезный макроэкономический эффект», — отметил Сухов.

Он напомнил, что если бы ЦБ пошел на отзыв лицензий у санируемых банков, то их заемщики должны были бы вернуть полученные кредиты в конкурсную массу. Ссудная задолженность этих банков превышала 430 млрд рублей, то есть была равна примерно 1% ВВП РФ.

В санацию было вложено 525 млрд рублей, включая средства АСВ и кредиты Банка России; в сумме это 1,3% ВВП, что меньше, чем во многих странах, осуществлявших помощь банковской системе. Сухов добавил, что большая часть средств вернулась активами, а остальное — деньгами.