ЦБ РФ предлагает законодательно разрешить временно нарушать действующие нормативы системно значимым банкам в случае их санации без участия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), сообщает РИА Новости. С такой идеей выступил в четверг на круглом столе в Совете Федерации директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

«Если финансовое оздоровление осуществляется за счет госресурсов с участием АСВ, то под контролем ЦБ можно разрешить временное контролируемое отклонение деятельности банков от общеустановленных требований. Подобного рода возможности не предусмотрены, если оздоровление идет за счет средств частных инвесторов», — сказал представитель Центробанка. По его словам, имеет смысл создать более комфортные условия санаторам, которые готовы заниматься оздоровлением банков без участия государства.

По мнению Сухова, речь может идти об ограниченном круге системно значимых банков. В любом случае все возможные отклонения будут оговариваться в плане финансового оздоровления, добавил он.