Евразийский банк развития (ЕАБР) выделит почти 3 млрд рублей на реконструкцию Аргунской ТЭЦ в Чечне, которая станет крупнейшей генерирующей мощностью в республике и позволит на треть снизить себестоимость электроэнергии для чеченских потребителей, сообщила пресс-служба ЕАБР. Договор о предоставлении кредита подписали в Москве в четверг представители банка и правительства Чечни.

Невозобновляемая кредитная линия сроком на десять лет на сумму 2,98 млрд рублей будет предоставлена компании «Аргунэнерго», которая займется реконструкцией ТЭЦ-4 в Аргуне. По словам министра промышленности и энергетики Чечни Алхазура Абдулкаримова, станция будет введена в строй в течение года — полутора лет и позволит существенно урезать тарифы на электроэнергию. «По предварительным данным, мы можем на треть снизить существующую стоимость для всех потребителей», — сказал журналистам после подписания договора министр.

Абдулкаримов также указал, что после введения ТЭЦ в строй на нее будет приходиться около 40% электроэнергии республики. «Проект абсолютно окупаемый, он экономически состоятелен, он не предполагает никаких дотаций со стороны бюджета Чеченской Республики либо федерального бюджета. Это будет крепкое энергетическое предприятие, вырабатывающее электроэнергию высококачественную и с хорошей себестоимостью», — отметил в свою очередь председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. Как заявил журналистам министр финансов Чечни Эли Исаев, руководство республики рассчитывает, что проект окупится в течение пяти-семи лет.

Евразийский банк развития — международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР превышает 1,5 млрд долларов США. Странами — участниками банка являются Россия, Казахстан, Армения и Таджикистан.