Возглавляемый премьер-министром Владимиром Путиным набсовет Банка развития (ВЭБа) одобрил концепцию создания на базе Связь-Банка и «Почты России» федерального почтового банка, который по размеру розничной сети может вдвое обойти Сбербанк, передает РИА Новости.

«Наблюдательный совет принял решение сформировать рабочую группу из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП «Почта России» и Внешэкономбанка для разработки комплекса мероприятий по созданию Почтового банка в срок до 1 апреля 2010 года», — сообщила пресс-служба ВЭБа.

Идея учредить в РФ почтовый банк родилась еще несколько лет назад. Вынесение сейчас на обсуждение вопроса о его создании, по мнению экспертов, может косвенно свидетельствовать о том, что власти склоняются к идее значительного сокращения в стране числа кредитных организаций через установление минимальной планки капитала в 1 млрд рублей через шесть лет.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин в конце ноября заявлял, что готов внести соответствующий законопроект через год. Противники данной инициативы обращали внимание на то, что после ее реализации доступность финансовых услуг в регионах может резко снизиться. Создав федеральный почтовый банк на базе отделений «Почты России», власти решат эту проблему.

Связь-Банк в 2009 году перешел под контроль Внешэкономбанка, который проводит его санацию. Для этих целей Центробанк разместил в ВЭБе депозит на 2,5 млрд рублей.