Fitch Ratings опубликовало специальный отчет, в котором говорится, что прогнозы по кредитоспособности компаний развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Африки различаются для стран региона и прогнозы по рейтингам компаний Ближнего Востока и Африки являются более стабильными, чем для компаний из Восточной Европы.

Fitch прогнозирует возобновление роста экономики в странах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки в 2010 году, и поддержку корпоративным эмитентам региона должно оказать восстановление на макроэкономическом уровне. В то же время прогноз по большинству суверенных рейтингов в Восточной Европе остается «негативным», в то время как на Ближнем Востоке и в Африке более распространены «стабильные» прогнозы. Основная часть рейтингов, присвоенных агентством компаниям развивающихся рынков, сконцентрирована в России («BBB» / прогноз «негативный»), Казахстане («BBB-» / прогноз «стабильный»), на Украине («B-» / прогноз «негативный»), в Турции («BB+» / прогноз «стабильный») и ЮАР («BBB+» / прогноз «негативный»).

«В регионе сохранится давление в сторону проведения инвестиций в инфраструктуру и новые производственные мощности, хотя степень восстановления спроса остается неопределенной, в особенности на развитых экспортных рынках. Восстановление цен на сырьевые товары в течение 2009 года окажет позитивное воздействие на местную экономику и показатели компаний в странах, производящих сырьевые товары, таких как Россия, Казахстан и ЮАР», — отмечается в сообщении агентства.

Fitch прогнозирует, что рейтингуемых корпоративных эмитентов в регионе ожидает возвращение к увеличению выручки и операционной EBITDAR в 2010 году после ожидаемого существенного снижения этих показателей — соответственно, на 21% и 31% в 2009-м. Ожидается, что корпоративные эмитенты на развивающихся рынках Европы, Ближнего Востока и Африки увеличат капиталовложения на 14% в 2010 году после сокращения на 8% в 2009-м, что предполагает превышение капиталовложениями уровней 2008 года.

«В то время как, по прогнозам, корпоративные эмитенты будут иметь отрицательный свободный денежный поток, уровни левериджа должны остаться неизменными, исходя из постоянных обменных курсов. Секторами, в которых ожидается значительное увеличение уровней инвестиций, являются нефтегазовая отрасль, коммунальный и транспортный сектор. Компании сектора базовых материалов и телекоммуникационного сектора будут поддерживать существенные уровни инвестиций», — говорится в сообщении Fitch.