Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в пятницу расположились в «зеленой зоне». На торговых площадках преобладает оптимизм в отношении перспектив спроса на топливо в Соединенных Штатах.

Поводом для подобных настроений стали данные, обнародованные накануне в докладе исследовательской организации Conference Board: по итогам прошлого месяца индекс ведущих экономических индикаторов США зафиксировал рост на 0,9%, превзойдя средний прогноз аналитиков. На этом фоне укрепилась вера инвесторов в устойчивость роста экономики одного из крупнейших в мире потребителей энергоносителей. К тому же зима в Соединенных Штатах, как ожидается, будет холоднее, чем предсказывалось синоптиками.

Поддерживает нефтяные котировки и динамика на валютном рынке, где американский доллар впервые за последние три дня слабеет к евро благодаря новостям из Пакистана, которые спровоцировали рост спроса на высокодоходные активы, и в преддверии макроэкономических новостей. Сегодня будут обнародованы данные об изменении индекса уверенности в германских деловых кругах, эксперты надеются на повышение данного показателя до рекордной с июля прошлого года отметки.

По состоянию на 07:59 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,24 доллара (+0,33%) до 72,89 за баррель, контракты на Brent — на 0,10 (+0,14%) до 73,47.