Вопрос о том, где банкам следует судиться со своими заемщиками, снова поднят банкирами. Об этом в пятницу пишет «Коммерсант».

На сайте Ассоциации российских банков (АРБ) опубликовано очередное обращение к заместителю председателя Верховного суда Владимиру Соловьеву с просьбой рассмотреть вопрос о принятии постановления пленума Верховного суда в отношении договорной подсудности. Необходимость повторного обращения в Верховный суд возникла в связи с тем, что некоторые районные суды Москвы по-прежнему отказываются принимать иски к заемщикам — физическим лицам по месту регистрации банков несмотря на то, что Мосгорсуд довел до их сведения позицию Верховного суда по данному вопросу. Если же банки обращаются в суды по месту нахождения ответчика — физического лица, они также получают отказ в приеме исковых заявлений на основании того, что в кредитном договоре предусмотрено рассмотрение спора по месту нахождения банка.

Получив еще в июле официальное мнение Верховного суда о правомерности применения норм договорной подсудности при судебных разбирательствах с заемщиками — физическими лицами, банкиры надеялись, что суды займут аналогичную позицию и необходимости в постановлении пленума Верховного суда не будет. Однако к мнению высшей инстанции прислушались далеко не все судьи общей юрисдикции, что привело к формированию противоречивой судебной практики. «Банки обжалуют решения соответствующих судов в Верховном суде в порядке надзора, — отмечает президент АРБ Гарегин Тосунян. — Однако, принимая во внимание процессуальные сроки, банки лишены возможности оперативного решения вопроса о погашении ссудной задолженности либо списания ее как безнадежной».