Динамика поступления страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР) в этом году значительно ухудшилась. Почти вдвое — с 52 млрд рублей на конец 2008 года до 92 млрд по данным на 1 октября 2009 года — увеличилась задолженность плательщиков по страховым взносам в систему обязательного пенсионного страхования, сообщил глава фонда Антон Дроздов на правлении ПФР по итогам года в Нальчике. Об этом в пятницу пишет газета «Коммерсант».

В Пенсионном фонде особо отмечают, что рост недоимки набирает серьезные темпы в конце года, что является «очень тревожной тенденцией». Наиболее существенно долг по взносам на обязательное пенсионное страхование вырос у Чувашии (на 138% к показателю начала года), Кемеровской области (на 97%), Белгородской области (на 95%). Наименьший прирост отмечен в Чечне (на 7,1%), Дагестане (на 15,1%). При этом задолженность по единому социальному налогу (ЕСН) в 2009 году выросла в сравнении с 2008 годом гораздо менее значительно; последние три года сумма долга ЕСН не превышала 65 млрд рублей.

Налоговый юрист компании «Самета» Юлия Кузнецова отмечает, что предприятия столкнулись с определенными проблемами в кризис, поэтому и «экономят на взносах». Малый и средний бизнес в основном вместо уплаты ЕСН вносит страховые платежи: отсюда, отмечает юрист, такой рост задолженности именно по страховым взносам. В ПФР рост долгов работодателей также связывают главным образом с текущей экономической ситуацией и прогнозируют, что и 2010 год будет непростым. Впрочем, ситуация с задолженностью на конец 2009 года может несколько улучшиться — предприятия предпочтут расплатиться по долгам.

В Пенсионном фонде намерены бороться с ростом задолженности — для ПФР это особенно важно, потому что с января 2010 года обязанность сбора пенсионных взносов с налоговых органов перекладывается на фонд. Дроздов заявил, что у ПФР «есть рычаги, чтобы погасить тенденцию роста недоимок и выполнить те показатели, которые запланировали бюджетом фонда на 2010 год». Чтобы эффективнее воздействовать на работодателей, фонд обещает заключить договор с профсоюзами и применять все имеющиеся в его арсенале инструменты для снижения долгов.