Стали известны предложения Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) по развитию инфраструктуры российского финансового рынка, подготовленные для президента России Дмитрия Медведева. Об этом в пятницу пишет газета «РБК daily». В ведомстве полагают, что необходимо запустить процесс интеграции бирж ММВБ и РТС, создать центральный депозитарий и добиться от открытых акционерных обществ раскрытия информации о конечных бенефициарах.

Напомним, что в четверг Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), Национальная фондовая ассоциация и две крупнейшие российские биржи ММВБ и РТС подписали соглашение о взаимодействии. Собравшиеся договорились о совместной разработке общих принципов управления рисками, о сборе и анализе отчетности профучастников. Для реализации данного соглашения будет сформирован координационный совет. Подписание соглашения проходило под пристальным вниманием главы ФСФР Владимира Миловидова.

После подписания соглашения Миловидов рассказал «РБК daily» о шести предложениях, которые ФСФР планирует представить на совещании у президента. Это, во-первых, вопрос о создании центрального депозитария. ФСФР предлагает два варианта решения. «Первый — строительство системы централизованного учета ценных бумаг с нуля, и тогда НДЦ и ДКК будут решать, каким образом взаимодействовать с этой системой. Второй — работать с тем, что у нас есть. Но при этом надо учитывать мнение участников рынка, которые не раз говорили о необходимости иметь именно один центральный депозитарий», — заявил он. Второе предложение ФСФР касается необходимости интеграции биржевых площадок. «Это очень тонкий момент, — сказал Миловидов. — То, что РТС и ММВБ подписали соглашение о взаимодействии, уже является шагом к их интеграции». Глава ФСФР отметил, что на основе координационного совета в дальнейшем можно будет создать холдинг, который объединит обе торговые площадки.

Еще два предложения ФСФР касаются расширения надзорных полномочий на финансовом рынке. Это вопрос об инсайде в части доступа к банковской тайне и о наделении надзорных органов правом выносить квалифицированное суждение о действиях участников финансовых рынков. Также Владимир Миловидов планирует вернуться к вопросу об имущественном вычете по налогу на доходы физлиц, законопроект о котором уже долгое время не может пройти Госдуму. И последнее изменение, которое инициирует ФСФР, касается раскрытия информации о конечных бенефициарах.