Японский рынок акций закрылся в пятницу снижением основных индексов. Инвесторы избавлялись от акций банков и финансовых компаний. Без внимания участников торгов не остались и новости из США.

Бумаги банков выглядели менее привлекательными после заявления регуляторов о том, что кредитные организации нуждаются в наращивании и улучшении качества активов к концу 2012 году. На этом фоне опустились котировки второго по величине по рыночной стоимости японского кредитора Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. и третьего номера Mizuho Financial Group Inc.

Не слишком удачным образом сложилась ситуация на торговых площадках и для высокотехнологичных компаний, котировки которых поползли вниз на фоне заявления Минтруда США о том, что число первичных обращений за пособием по безработице в стране выросло за неделю на 7 тыс., хотя аналитики ожидали снижения данного показателя. В минусе оказались бумаги производителя потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Co., около четверти выручки которого приходится на реализацию продукции в Соединенных Штатах, и таких игроков, как Konica Minolta Holdings Inc. и Toshiba Co. Еще одним негативным фактором стало для экспортеров укрепление японской иены.

Что касается других секторов, то акции крупнейшего в стране золотодобытчика Sumitomo Metal Mining Co. и лидера среди компаний, торгующих сырьевыми товарами, Mitsubishi Co. подешевели на фоне падения цен на металлы.

По итогам торгов индекс Nikkei понизился на 0,21% до 10 142,05 пункта, индекс широкого рынка Topix — на 0,30% до 893,59.