К 1 февраля 2010 года ФРС, как и обещала в июне, свернет большинство антикризисных мер. До марта и июня проработает лишь программа рефинансирования кредитов и ипотеки, говорится в заявлении регулятора. Об этом в пятницу пишет газета «Ведомости».

Деловая активность растет, ситуация на рынке труда уже не ухудшается, на рынке жилья имеются позитивные признаки, потребители постепенно наращивают расходы, объясняет регулятор решение сократить стимулирование экономики: «Финансовый рынок окреп и уже способен поддержать экономический рост».

Макроэкономическая ситуация остается плохой во всем мире, но США на общем фоне смотрятся лучше, соглашается Алексей Моисеев из «Ренессанс Капитала». Самым позитивным сигналом экономисты считают замедление роста безработицы с 10,2% до 10% в ноябре. Но уязвимых мест остается много, отмечает ФРС: рынок труда слаб, доход домохозяйств низок, кредитование ограниченно, а бизнес продолжает сокращать инвестиции. Пока нет признаков устойчивости восстановления — а именно этого ждет рынок, уверен Майки Леви из Bank of America.

Сейчас определяются инвестиционные стратегии на следующий год и главный вопрос для рынка — инфляция, отмечает Николай Кащеев из Сбербанка. Но об этих рисках ФРС умалчивает. Угроза инфляции растет, что вынуждает ФРС сворачивать программы, констатирует Кащеев. Не случаен и рост курса доллара: игроки уже начали вкладываться в такой сценарий, добавляет он. 40% инвесторов в 2010 году предпочтут сырьевые активы, 15% — фондовый рынок, а 12% — валютный, показал опрос Royal Bank of Scotland (RBS). 60 млрд долларов новых инвестиций будет направлено в сырье, прогнозирует RBS. ФРС повысит базовые ставки во второй половине 2010 года, предполагают участники опроса WSJ.