Курс евро вырос с почти трехмесячного минимума против доллара США на азиатской сессии в пятницу, так как некоторые инвесторы рынка опционов пытались подтолкнуть единую европейскую валюту вверх, чтобы сохранить прибыльность своих контрактов, передает Dow Jones Newswires. Однако трейдеры говорят, что нисходящий тренд евро все еще в силе.

Доллар подешевел и к иене на фоне фиксации прибыли, несмотря на признаки того, что Банк Японии может продолжить политику количественного смягчения в целях борьбы с дефляцией. Котировки швейцарского франка поднялись против других валют благодаря слухам о якобы произошедшем в Пакистане государственном перевороте, которые позднее были опровергнуты представителем властей этой страны.

В начале торгов в Азии пара евро/доллар упала в системе EBS до 1:1,4306, приблизившись тем самым к трехмесячному минимуму 1:1,4304, достигнутому в четверг на фоне опасений относительно проблем Греции. Пара евро/иена опустилась до трехнедельного минимума 1:127,32.

Затем пара евро/доллар выросла на фоне покупок держателей экзотических опционов, которые рассчитаны на получение прибыли, если эта пара в течение определенных периодов будет торговаться выше 1:1,4300, отмечают дилеры. Спекулятивные инвесторы также закрывали короткие позиции по евро, что помогло европейской валюте подорожать примерно до 1:1,4370, добавляют они. Тем не менее по-прежнему ожидается, что евро будет слабым.

«Тренд ясен: евро снижается, — говорит Хидэаки Инуэ, валютный менеджер Mitsubishi UFJ Trust and Banking. — Его долгое время покупали, полагая, что он может заменить доллар в качестве резервной валюты. Однако, принимая во внимание тот факт, что состояние экономики США улучшается, (и признаки ухудшения состояния государственных финансов в еврозоне), инвесторы сейчас спрашивают себя, почему они были столь оптимистичны в отношении евро».

Инуэ полагает, что пара евро/доллар будет торговаться на следующей неделе в диапазоне 1:1,4000—1,4500 со склонностью к снижению.

Пара доллар/франк упала до 1:1,0387 с 1:1,0465 на закрытии нью-йоркской сессии на фоне разговоров о якобы произошедшем в Пакистане перевороте. Однако она вернула себе некоторую часть утраченных позиций и выросла примерно до 1:1,0400 после того, как агентство Reuters процитировало следующее заявление представителя президента Пакистана: «Нет никакого переворота».

Пара доллар/иена понизилась примерно до 1:88,90 против 1:90,00 на закрытии нью-йоркской сессии в четверг, прежде чем вырасти примерно до 1:89,50.

Спекулятивные инвесторы продавали американскую валюту для фиксации прибыли, хотя Банк Японии оставил свою ключевую процентную ставку на уровне 0,1% и заявил, что не потерпит годовых падений индекса потребительских цен. Хотя это заявление указывает на то, что регулятор будет придерживаться очень мягкой денежно-кредитной политики до тех пор, пока цены не начнут расти на постоянной основе, его формулировки, «вероятно, были недостаточно ясными или эффектными, чтобы вызвать реакцию со стороны инвесторов», указывает Сатоси Окагава, главный валютный трейдер Sumitomo Mitsui Banking Corp.