Золото растет в цене на фоне стремления инвесторов покупать значительно подешевевший металл, сообщает агентство Bloomberg.

На торгах в пятницу в Сингапуре спотовая цена на золото увеличилась на 0,9% — до 1 108,89 доллара за тройскую унцию. Февральский фьючерс на металл в ходе торгов на Нью-Йоркской товарной бирже практически не изменился в цене и торгуется около отметки 1 107 долларов за унцию.

«На рынке наблюдается интерес инвесторов к покупке металла после значительного падения цен на торгах в четверг», — заявил старший дилер Fortis Bank Уоллас Нг. — До этого у инвесторов были панические настроения и они были готовы закрывать все позиции и уходить в доллар. Мы еще увидим дешевеющее золото. Однако инвесторы, вероятнее всего, не допустят снижения цены до уровня ниже 1 тысячи долларов за унцию».

На торгах в четверг цена на золото упала на максимальную с 4 декабря величину — 3,4% — на фоне укрепления доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США на 1,2%. Золото подешевело на 10% по сравнению с историческим максимумом в 1 226,56 доллара за унцию, который был достигнут 3 декабря.

Единая европейская валюта подорожала в пятницу по отношению к доллару до 1,4396 доллара за евро по сравнению с 1,4338 доллара за евро днем ранее.