Китайские банки, избегая отображения кредитов в своих балансах, чтобы соблюсти требования правительства к капиталу, создают «значительные скрытые кредитные риски», говорится в отчете рейтингового агентства Fitch. Об этом сообщает РИА Новости.

Fitch отмечает, что подобная практика может создать условия, схожие с теми, которые вызвали кризис субстандартного кредитования в США. Тогда банки понесли огромные убытки по ипотечным ценным бумагам из-за значительного снижения цен на недвижимость. Банки Китая продают кредиты финансовым организациям или превращают их в активы для управляющих компаний, причем эти операции зачастую не находят отражения в финансовой отчетности. «Эти операции, позволяющие банкам наращивать объемы кредитования и снижать нагрузку на капитал и ликвидность, могут привести к значительному росту непогашенных кредитов, — приводит France-Presse слова аналитиков агентства Шарлен Чу и Вэнь Чунь Лин. — Fitch считает, что подобные действия банков были одной из причин замедления темпов роста объемов кредитования экономики во второй половине 2009 года, однако данные по кредитованию могли быть не такими, как считает правительство».

Объем новых кредитов со стороны китайских банков в первом полугодии 2009 года составил 7,4 трлн юаней, включая отмеченное в марте рекордное значение за месяц в 1,89 трлн юаней. Таким образом банки прореагировали на призывы властей нарастить объемы кредитования, чтобы поддержать восстановление третьей по величине экономики в мире. Однако во втором полугодии темпы роста объемов кредитования снизились вслед за требованием властей к банкам сконцентрироваться на управлении рисками на фоне обеспокоенности инвесторов проблемой «плохих» долгов. В ноябре объем новых кредитов составил 294,8 млрд юаней.

Рост объемов кредитования в Китае в 2010 году будет «более скромным», считают аналитики Fitch.