Совокупная рыночная стоимость фондового рынка арабских стран, на котором зарегистрировано 15 валютных бирж, приближается к 1 трлн долларов. Ведущими игроками на этом рынке являются Саудовская Аравия, ОАЭ и Кувейт, говорится в отчете Арабского валютного фонда о состоянии арабского фондового рынка на конец III квартала текущего года.

По данным фонда, выдержки из отчета которого публикует в пятницу газета «Аль-Баян», совокупная рыночная стоимость арабского валютного рынка составляла на конец сентября 2009 года 966,33 млрд долларов. Саудовский фондовый рынок обеспечивал 33,95% совокупной рыночной стоимости арабского фондового рынка.

Стоимость эмиратских ценных бумаг на рынке составляла 17,24% его ценового объема. При этом доля биржи ценных бумаг Абу-Даби составляла 9,94%, а дубайской биржи ценных бумаг — 7,3% в совокупной рыночной стоимости арабского валютного рынка. Кувейт занимал на этом рынке третье место, обеспечивая 13,7% его совокупной рыночной стоимости.

В отчете фонда отмечается, что наиболее значительный рост индекса цен на арабском валютном рынке в III квартале был зарегистрирован в Дубае, акции которого поднялись за отчетный период на 21,7%. Второе, третье и четвертое места занимали рынки Каира и Александрии (16,1%), Дохи (14,2%) и Саудовской Аравии (13%).