Госдума в пятницу ратифицировала соглашение между правительством РФ и Евразийским банком развития (ЕАБР) об условиях осуществления последним деятельности на территории России. Об этом сообщает РИА Новости.

ЕАБР является международной финансовой организацией, призванной содействовать экономическому росту государств-участников (Россия, Казахстан, Армения и Таджикистан), расширению торгово-экономических связей между ними и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве. Банк был учрежден на основании межгосударственного соглашения, которое было подписано 12 января 2006 года уполномоченными представителями РФ и Казахстана. Штаб-квартира банка находится в Алма-Ате. Его уставный капитал — более 1,5 млрд долларов — сформирован за счет взносов государств-участников.

Ратифицированный Госдумой документ регламентирует условия осуществления банком деятельности на территории России. Определяется порядок заключения договоров, приобретения движимого и недвижимого имущества, распоряжения денежными средствами. Предусматривается, что банк, его филиалы и представительства, операции и сделки на территории РФ освобождаются от уплаты любых налогов, сборов, таможенных пошлин и внесения других обязательных платежей. Любые помещения филиалов и представительств банка на территории РФ являются неприкосновенными.

Комитет по делам СНГ отмечает, что благодаря высокому уровню капитализации банк имеет возможность финансировать крупные проекты в таких сферах, как электроэнергетика, водноэнергетический комплекс, транспортная инфраструктура, высокотехнологичные и инновационные отрасли, то есть приоритетные сферы экономики России.