Президент РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в законы, отменяющие требование к обществам с ограниченной ответственностью о перерегистрации до начала 2010 года.

Глава государства подписал федеральный закон «О внесении изменения в статью 5 федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ», принятый Госдумой 9 декабря 2009 года и одобренный Советом Федерации 16 декабря 2009 года, сообщила пресс-служба Кремля. Из принятого 30 декабря 2008 года закона исключено указание на срок (1 января 2010 года), не позднее которого общества с ограниченной ответственностью обязаны привести свои уставы в соответствие нормам Гражданского кодекса России и федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», говорится в справке к закону.

Вместо этого предлагается установить требование привести уставы ООО в соответствие с законодательством России не позднее чем при первом внесении в них изменений. «Данная новелла позволит избежать применения мер ответственности к обществам, которые не имели возможности внести необходимые изменения в уставы и осуществить их государственную регистрацию в установленный срок», — отмечается в справке.

Ранее предусматривалось, что перерегистрацию своих уставов ООО должны пройти до 1 января 2010 года. Однако большинство предприятий, как правило, малого и среднего бизнеса, не успевали перерегистрировать свои уставы в силу ряда объективных причин. На конец октября 2009 года лишь 7—10% ООО переоформили свои уставные документы. Помимо этого, ограничения по срокам перерегистрации создали нездоровый ажиотаж, а возле налоговых инспекций образовывались многочасовые очереди из руководителей ООО, желающих перерегистрировать свои предприятия.