Финансовый кризис нанес серьезный удар по всей мировой экономике. На грани банкротства оказались крупные банки, ощутимые убытки понесли почти все крупные компании. Довольно сильно пострадали и государственные инвестфонды, которые некогда считались «островком стабильности», передает Reuters. Крупнейший со времен Великой депрессии финансовый кризис поколебал уверенность в том, что государственные инвестиционные фонды всегда старательно избегают возможных убытков, вкладывая средства в те или иные активы, говорят эксперты.

Только за последние два года суверенные фонды потеряли в совокупности порядка 600 млрд долларов из-за спада на мировых фондовых рынках и сгоревших вложений в западные банки. Теперь 3-триллионному сектору потребуется немало времени, чтобы оправиться от последствий вывода средств из стабильных, низкодоходных инструментов.

Надеждам на то, что именно эти фонды будут активно покупать акции, сырье, недвижимость и прочие дорогие активы, тем самым помогая финансовому рынку восстановиться уже в начале будущего года, вряд ли суждено сбыться, полагают аналитики. «Заявления о том, что госфонды терпеливее частных инвесторов, на самом деле не выдерживают никакой критики. Суверенные инвестиционные фонды имеют дело с той же ситуацией, что и другие игроки на рынке, и вынуждены выполнять те же требования — им приходится обеспечивать максимальную прибыль для акционеров», — поделился мнением на условиях анонимности консультант азиатского госфонда.

Стоит отметить, что государственные инвестиционные фонды являются инструментами, при помощи которых власти достигают определенных целей. Правительство, которое является акционером таких госфондов, может позаимствовать часть их средств, чтобы пережить «черный день», или в случае необходимости продать их активы. Во время нынешнего кризиса многие страны пошли именно по этому пути.