Fitch Ratings подтвердило рейтинги ЛК «Уралсиб»: долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») в иностранной и национальной валютах подтвержден на уровне «B+», прогноз — «негативный», краткосрочный РДЭ — на «B», рейтинг поддержки — на «4».

Подтверждение РДЭ и рейтинга поддержки ЛК «Уралсиб» отражает потенциал получения поддержки, которая при необходимости может быть оказана основным акционером компании, российским банком «Уралсиб».

С начала глобального финансового кризиса зависимость ЛК «Уралсиб» от фондирования от связанных сторон существенно усилилась и достигла 53% заимствований в конце октября 2009 года (в конце 2008-го — 37%). Однако прямое фондирование от банка «Уралсиб» ограничено банковским регулированием на уровне 25% собственных средств банка, и фактические риски банка «Уралсиб» по связанным сторонам близки к максимальным регулятивным уровням. На конец первой половины 2009 года денежные средства и эквиваленты у компании составляли 2,3% всех активов.

Бизнес ЛК «Уралсиб» сокращается с IV квартала 2008 года, и чистые инвестиции в лизинг уменьшились на 14% за 9 месяцев 2009-го, причем наполовину это было связано с прекращением лизинговых договоров с лизингополучателями, допустившими дефолт.

Капитализация ЛК «Уралсиб» поддерживается все еще сильной прибыльностью от основной деятельности и сокращающимися объемами бизнеса при отношении собственных средств (без учета конвертируемого долгового обязательства) к активам в 11,5% на конец первого полугодия 2009 года (на конец 2008-го — 10,1%).

Подверженность компании прямому рыночному риску снизилась, поскольку она постаралась обеспечить соответствие своих валютных позиций, а также ввиду все еще высокой чистой процентной маржи (11% — в первом полугодии 2009 года). В то же время ЛК «Уралсиб» сталкивается с повышенным кредитным риском в результате существенной доли валютного лизинга и с остаточным риском по расторгнутым лизинговым соглашениям при запасах в пути, соответствующих таким случаям, равных приблизительно 3,2 млрд рублей (или 8,5% всех активов на конец первого полугодия 2009 года).