Европейский центральный банк (ЕЦБ) должен пересмотреть правила, касающиеся залогов для обеспечения кредитов, на фоне снижения Fitch и Standard & Poor’s кредитного рейтинга Греции, сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Goldman Sachs Group Inc.

В настоящий момент решение рейтингового агентства Moody’s по Греции приобрело особую важность, так как снижение рейтинга со стороны агентства может заблокировать Греции доступ к кредитам ЕЦБ. «Это аномальная, недопустимая ситуация для ЕЦБ, — считает старший экономист по Европе Goldman Sachs Эрик Нильсон. — Если в ближайшие несколько месяцев не наметятся улучшения в бюджетной сфере Греции, ЕЦБ, скорее всего, придется вмешаться в ситуацию».

Возможность полноценного использования греческих государственных облигаций была поставлена под вопрос после снижения рейтинговым агентством S&P кредитного рейтинга страны до уровня «BBB+». Ранее аналогичное решение приняло агентство Fitch. Снижение рейтинга со стороны третьего агентства, Moody’s, будет означать, что гособлигации Греции не будут больше приниматься ЕЦБ в качестве залога для получения ликвидности. Центробанк планирует вернуться к докризисным правилам обеспечения кредитов в течение года. Сейчас, после смягчения требований к государственным ценным бумагам в качестве реакции на финансовый кризис, ЕЦБ принимает в качестве залога облигации с рейтингом не ниже «BBB-».

«Немыслимый ранее риск того, что ЕЦБ откажется принимать гособлигации одного из участников еврозоны в качестве обеспечения кредита, стал реальностью, ситуацию фактически контролирует Moody’s, — приводит агентство Bloomberg слова Нильсона. — Получается, что решение по гособлигациям Греции принимает агентство».