Валовый внутренний продукт (ВВП) Украины в 2010 году вырастет на 3—3,7%. Такой прогноз журналистам озвучил в пятницу министр экономики этой страны Богдан Данилишин.

По его словам, «правительство, скорее всего, не будет пересматривать ранее утвержденный прогноз по ключевым макропоказателям». «Я думаю, что прогноз ВВП на 2010 год может остаться и останется в тех же прогнозных рамках, которые ранее определялись правительством на уровне 3—3,7%, и показатель индекса цен останется на уровне 9,7%», — сказал министр.

Оценивая сокращение ВВП в 2009 году, Данилишин отметил, что по итогам IV квартала оно составит 12—12,5%. «По итогам последнего квартала, у нас нет угрожающих тенденций, и я думаю, мы сможем в среднем выйти на уровень 12—12,5% по ВВП», — отметил он.

По предварительным данным, ВВП Украины за III квартал текущего года сравнительно с аналогичным кварталом прошлого года уменьшился на 15,9%. Окончательные данные за III квартал комитет статистики должен обнародовать 30 декабря. ВВП страны во II квартале сократился на 17,8%.