Внешэкономбанк (ВЭБ) предоставит субординированный кредит на 16 млрд рублей Связь-Банку, передает РИА Новости со ссылкой на решение наблюдательного совета ВЭБа.

«Наблюдательным советом Внешэкономбанка одобрена стратегия развития ОАО «АКБ «Связь-Банк», предусматривающая создание на базе ОАО «АКБ «Связь-Банк» почтового банка Российской Федерации с участием ФГУП «Почта России» и банка-партнера. Принято решение о создании рабочей группы из представителей заинтересованных министерств, Банка России, ФГУП «Почта России» и Внешэкономбанка для разработки в срок до 1 апреля 2010 года комплекса мероприятий по созданию почтового банка. Принято решение о предоставлении Внешэкономбанком ОАО «АКБ «Связь-Банк» субординированного кредита в размере 16 миллиардов рублей в рамках действия ФЗ № 173 «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы Российской Федерации», — говорится в документе, размещенном на сайте ВЭБа.

Наблюдательный совет ВЭБа под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина в четверг рассматривал вопрос о стратегии развития Связь-Банка в увязке с концепцией создания на его базе федерального почтового банка с участием ФГУП «Почта России». Идея создать в РФ федеральный почтовый банк родилась еще несколько лет назад — по количеству отделений этот банк мог бы более чем вдвое превзойти сеть Сбербанка с его без малого 20 тыс. подразделений.

По мнению экспертов, возвращение к вопросу создания банка может косвенно свидетельствовать о том, что власти склоняются к идее значительного сокращения числа банков в РФ через установление минимальной планки капитала в 1 млрд рублей через шесть лет. В конце ноября вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сказал, что готов внести соответствующий законопроект через год. Противники данной инициативы обращали внимание на то, что после ее реализации доступность финансовых услуг в регионах может резко снизиться. Создав федеральный почтовый банк на базе отделений Почты России, власти решат эту проблему.