Deutsche Bank намерен распределить негативный эффект от введения в Великобритании 50-процентного налога на бонусы сотрудников во всех своих отделениях по всему миру, заявил главный исполнительный директор германского банка Йозеф Акерманн газете The Financial Times. Таким образом, Deutsche Bank первым объявил о своих действиях в связи с введением налога на бонусы. Подразделение Deutsche Bank в Великобритании насчитывает порядка 8 тыс. сотрудников. На его долю приходится около трети всей прибыли банка.

«Мы, конечно же, распределим его по всему миру. Если часть затрат по налогу на бонусы выплачивается из общего фонда, мы будем стремиться распределить убытки по отделениям. Было бы несправедливо относиться к банкирам в Великобритании как-то по-особенному», — заявил Акерманн. Его слова могут разочаровать сотрудников банка, работающих за пределами Великобритании, отмечает РИА Новости.

О введении в Великобритании единовременного налога в размере 50% на бонусные выплаты банкирам, превышающие 25 тыс. фунтов, стало известно в начале текущего месяца. Этот шаг стал реакцией британского правительства на растущее недовольство населения банковским сектором страны. Ряд банков США также рассматривают применение схожих мер по распределению налоговой нагрузки между акционерами, работниками в Великобритании и в других странах мира, несмотря на возможное недовольство сотрудников за пределами Великобритании.

Акерманн также заявил, что не одобряет вмешательство правительства в процесс установления уровня вознаграждения банкирам. «Бонусы должны быть результатом спроса и предложения на квалифицированных сотрудников», — считает он. Введение налога на бонусы, по мнению аналитиков, может подорвать статус лондонского Сити как мирового финансового центра и привести к оттоку высокооплачиваемых и, следовательно, высококлассных специалистов из страны.

Tullett Prebon, одна из крупнейших в лондонском Сити брокерских компаний, уже предложила своим сотрудникам рассмотреть вариант переезда из Великобритании. В лондонском отделении Tullett работает около 700 брокеров. Компания заявила, что будет способствовать, там где это возможно и целесообразно, перемещению сотрудников в подразделения компании в других странах мира с более благоприятным налоговым режимом. В качестве возможных вариантов рассматриваются Швейцария и Сингапур.