Британские банки могли бы сэкономить до 75 млрд фунтов стерлингов — больше, чем правительство вложило в восстановление банковской системы, — если бы в благоприятные докризисные времена сократили выплаты дивидендов хотя бы на 20%. Об этом, как передает РИА Новости, говорится в полугодовом докладе Банка Англии о финансовой стабильности в стране.

Так, согласно данным Центробанка, урезание «дискреционных выплат» в благоприятный период 2000—2008 годов сэкономило бы банкам почти на 10 млрд больше 66 млрд фунтов стерлингов, которые вливались правительством в банковскую систему во время финансового кризиса. «Несмотря на неизбежность краткосрочных расходов, банки должны использовать благоприятные условия для восстановления баланса», — отмечается в докладе.

Кроме того, 10-процентное сокращение текущих расходов и урезание на треть дивидендов способно принести банкам дополнительно 70 млрд фунтов стерлингов в ближайшие пять лет. «Разумные ограничения» в распределении прибыли, по мнению экспертов банка, способны помочь кредитным организациям отвечать требованиям к достаточности капитала и избегать урезания баланса.

Рекомендации Банка Англии последовали после того, как на прошлой неделе канцлер Казначейства (министр финансов) страны Алистер Дарлинг объявил о введении единовременного налога со ставкой в 50% на бонусные выплаты банкирам, размер которых превысит 25 тыс. фунтов. Банк Англии при этом отмечает, что за последние шесть месяцев банковская система страны стала гораздо более стабильна благодаря государственной программе «количественного послабления» (quantitative easing), которая реализуется с весны текущего года. Политика «количественного послабления» заключается в приобретении за счет резервов Центробанка активов британских компаний и государственных ценных бумаг. На данный момент объем финансирования мер по стимулированию экономики составляет 200 млрд фунтов стерлингов.