Греция пересмотрит свою налоговую систему в течение ближайших трех месяцев с целью повысить доходы бюджета, заявил в пятницу министр финансов Йоргос Папаконстантину. Страна оказалась слабым звеном еврозоны после того, как ее совокупный долг вырос до 300 млрд евро, а дефицит бюджета на текущий год составил 12,7% ВВП.

«Доходы государства могут и должны быть увеличены, потому что они находятся на очень низком уровне», — сказал Папаконстантину, которого цитирует Афинское агентство новостей. По его словам, в настоящее время лица, получающие зарплату, заявляют средний годовой доход в 14,4 тыс. евро, пенсионеры — в 11,8 тыс., предприниматели — в 9—10 тыс. «Очевидно, что задекларированные доходы не соответствуют богатству, которое мы наблюдаем вокруг нас», — сказал Папаконстантину. «Новая система должна быть справедливой, перераспределяющей доходы, результативной, прибыльной, простой и прозрачной», — заявил министр. По его словам, будут пересмотрены все аспекты, включая налогообложение физических лиц, предприятий, недвижимости. Также будет ужесточена борьба с уклонением от уплаты налогов. Общественный диалог по реформе начнется на предстоящей неделе, и решения будут приняты не позднее марта 2010 года, отметил министр.

Среди мер, предложенных правительством, — единая прогрессивная сетка налогообложения для всех физических лиц вне зависимости от доходов, требование доказать происхождение денег для всех слоев населения и установление сборов с краткосрочных биржевых трансакций. Правительство также намерено устранить не облагаемые налогом минимумы и освобождение от налогов по ряду статей действующего законодательства. Планируется также обложить налогом трансакции компаний с офшорным бизнесом с целью предотвратить вывод прибыли, вернуть отмененный в последние годы налог на наследование с увеличенным коэффициентом и облагать прогрессивным налогом недвижимость.

Для борьбы с уклонением от уплаты налогов предлагается жесткая борьба с контрабандой и незаконным оборотом топлива, проверка благосостояния всех работников налоговой службы с целью выявить коррупционеров, публикация доходов всех компаний и лиц свободных профессий в Интернете.

По словам министра, налоговая реформа давно назрела не только из-за долговых проблем страны, но и потому что налоговое бремя и собираемость налогов ухудшились в последние годы. Так, в 2001 году налоговые поступления составляли 21,8% ВВП страны, а к 2009-му они сократились до 19% — наименьшего показателя в ЕС.