Юань может стать «третьим столпом» глобальной финансовой системы на фоне подорванного доверия к доллару и евро, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление бывшего главы Центробанка Гонконга Джозефа Ямы. «Проблемы с большими объемами дефицита бюджетов и государственного долга, а также структурные проблемы финансовой системы привели к тому, что две опоры (доллар и евро. — Прим. ред.) не могут более обеспечивать устойчивость мировых финансов, — заявил он в ходе пресс-конференции в Пекине. — Существует необходимость третьей валюты в качестве опоры, которая позволит двум другим повысить свою надежность».

Китай намерен добиваться более широкого использования национальной валюты в международных расчетах на фоне опасений, высказанных в марте премьер-министром страны Вэнь Цзябао касательно негативного влияния слабеющего доллара на стоимость резервов КНР, которые составляют 2,3 трлн долларов. Увеличение инвестиций, номинированных в юанях, будет способствовать росту спроса на валюту как средство расчета при международных торговых операциях, заявила на пресс-конференции бывший заместитель главы Центробанка КНР У Сяолин.

В текущем году Китай разрешил 365 компаниям в Шанхае и в южной провинции Гуандун со 2 июля использовать юань при расчетах по трансграничным торговым операциям с Гонконгом и участниками ассоциации стран Юго-Восточной Азии. В октябре КНР разместила в Гонконге облигации общей стоимостью 6 млрд юаней с тем, чтобы повысить международный статус национальной валюты.

Тем не менее существуют препятствия для превращения юаня в подлинно международную валюту наряду с долларом и евро. «Самой большой проблемой юаня на пути к обретению статуса мировой валюты является его все еще не полная конвертируемость, — заявил глава отдела экономических исследований Bank of China Ltd. Тсе Квок Леун. — От того, какими темпами финансовые власти будут проводить реформы, будут зависеть сроки становления юаня в качестве глобальной валюты».