Федеральная налоговая служба (ФНС) России по итогам 11 месяцев 2009 года перевыполнила годовой план по сбору налогов — на 108 млрд рублей. Об этом говорится в официальном пресс-релизе ФНС.

Всего в январе — ноябре 2009 года служба перечислила в федеральный бюджет 2,718 трлн рублей при плановом задании в 2,61 трлн. Несмотря на перевыполнение годового плана, объем сборов ведомством с начала текущего года сократился на 30% по сравнению с январем — ноябрем 2008 года.

В начале декабря руководитель ФНС Михаил Мокрецов сообщил, что в целом по итогам года ведомство намерено перевыполнить план на 360 млрд рублей, или 14% от утвержденного в бюджете объема. На 1 ноября служба уже добилась выполнения 95% от годового плана налоговых поступлений, собрав в бюджет 2,5 трлн.

Налоговые сборы наряду с таможенными формируют большую часть российского бюджета. С начала года и те и другие сокращаются. В середине октября руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов заверил, что его ведомство по итогам года полностью выполнит план по таможенным сборам и перечислит в бюджет 3,47 трлн рублей. Ранее сообщалось, что таможенники могут не выполнить план по сборам полностью.