Цена нефти выросла выше 74 долларов за баррель в пятницу после сообщений из Ирака о рейде иранских войск на нефтяные месторождения, что добавило нервозности рынку, обеспокоенному приближающимися морозами в странах — потребителях сырья. О появлении иранских войск на спорном месторождении, расположенном на границе Ирана и Ирака, сообщил источник в иракских силовых структурах, однако позже Министерство внутренних дел Ирака опровергло эту информацию.

Фьючерсы на легкую американскую нефть январской поставки к 17:15 мск подорожали на 1,72 доллара за баррель до 74,37. Цены на лондонский Brent прибавили 80 центов до 74,17 доллара.

«Прежде всего сегодня оказывает поддержку слабый доллар», — сказал аналитик Commerzbank Юген Вайнберг. Доллар снизился с более чем трехмесячного пика в пятницу, поддержав тем самым рост нефти, цены на которую устанавливаются в американской валюте. «Погода в Америке также оказывает влияние, особенно в случае с природным газом, запасы которого вчера снизились сильнее, чем ожидали, что также помогает ценам на нефть», — добавил Вайнберг.

Провал мирового саммита в Копенгагене по борьбе с глобальным потеплением прибавит уверенности нефтяному рынку. «Если не будет принято серьезное обязывающее соглашение, рынок воспримет это как сигнал того, что спрос на углеводороды сохранится, что подтолкнет цены», — сказал аналитик.