2009-й оказался годом самой значительной со времен последней мировой войны рецессии и одновременно периодом восстановления после нее. Сегодня во всех развитых экономиках, кроме Великобритании и Испании, заметны признаки оживления. Из западных стран рецессия сохраняется лишь в Ирландии и Латвии. Развивающиеся экономики, такие как Индия, Индонезия и Китай, вроде даже ее как бы и не заметили, говорится в статье, опубликованной в журнале Economist.

Это была хорошая новость. Плохая заключается в том, что становление экономики еще очень непрочно и целиком зависит от государственного стимулирования. Вмешательство государства в ходе нынешнего кризиса было беспрецедентно динамичным и масштабным. Пусть не прямо, а косвенно, но нынешние симптомы восстановления западных экономик обязаны своим появлением стимуляционным мерам правительства Китайской Народной Республики.

При этом в мире продолжают сохраняться многие кризисные явления. Недвижимость в большинстве стран скорее падает, чем дорожает. Недавняя национализация австрийского банка Hypo Group показывает, что западный банковский сектор находится в состоянии стресса, хотя американские мегабанки и начали даже возврат ссуд, полученных по линии государственной поддержки. Однако долговое бремя большинства американских и западноевропейских семей сегодня лишь чуть меньше пиковых показателей и на 30% выше, чем 10 лет назад. Безработица в западных странах достигает уровня в 9—10%. Государствам для обеспечения социальных программ необходимы новые займы, получать которые все труднее и дороже. Уже активно говорят о государственном дефолте Греции, другие страны также находятся в зоне риска.

С китайским стимулом также не все ясно. Пекин так и не решается повысить курс юаня для того, чтобы перебалансировать национальную экономику на внутреннее потребление. Кроме того, политика поощрения льготного кредитования, проводимая китайскими властями, может иметь своим следствием надувание фондового пузыря в этой стране. В то же время меры по борьбе с безработицей в США могут в конечном итоге стимулировать торговую войну с Китаем.

Авторы статьи в авторитетном британском издании утверждают, что в сложившейся ситуации необходим глобальный компромисс. На Западе введение дополнительного налогового прессинга и увеличение роли государства может привести к общественному недовольству. В то же время если монетаристские методы и пригодны, то только во внутриэкономических делах США. Для развивающихся стран они не подойдут.

Пессимисты утверждают, что в 2010 году в мире продолжатся глобальные экономические катаклизмы, и начаться все может с дефолта Греции. Но более вероятны мелкие, хотя и частые неурядицы, которые, однако, могут серьезно подпортить жизнь.