Банки 16 стран еврозоны, возможно, потеряли в ходе финансового кризиса больше, чем ожидалось ранее, говорится в отчете по финансовой стабильности Европейского центрального банка (ЕЦБ). Об этом сообщает РИА Новости.

ЕЦБ повысил оценку потенциально возможных убытков банков по «плохим» долгам и списаниям активов на 65 млрд евро — до 553 млрд за период с 2007 по 2010 год. Уже списано около двух третей прогнозируемых убытков, свидетельствуют данные Центробанка еврозоны. Сумма возможных списаний, приходящихся на период до конца 2010 года, составит 187 млрд евро.

Общий уровень риска для финансовой системы снизился благодаря решительным действиям правительства и центробанков, а также на фоне улучшения самими банками структуры своих балансов, говорится в отчете ЕЦБ. «В целом мы наблюдаем не только улучшение условий в финансовом секторе и общее оздоровление реальной экономики, но также снижение уровня системного риска», — заявил вице-президент ЕЦБ Лукас Пападемос агентству Dow Jones Newswires.

Свежие данные свидетельствуют, что потери по активам в недвижимости, а также в регионе Центральной и Восточной Европы могут оказаться больше, чем ожидалось ранее, заявил в ходе презентации отчета в пятницу Пападемос. Тем не менее ЕЦБ в целом доволен тем, с каким темпом банки наращивают резервы на покрытие возможных убытков по кредитам, а также улучшением общей ситуации с качеством банковского капитала.