Торги на российских фондовых площадках в пятницу завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,58% до 1 368,43 пункта, индекс РТС — на 0,66% до 1 410,22.

На ММВБ акции «Газпрома» прибавили в цене 2,60%, ВТБ — 4,30%, «ЛУКОЙЛа» — 0,45%, «Роснефти» — 1,03%, Сбербанка — 0,04%. Бумаги ГМК «Норильский никель» подешевели на 0,55%, «Ростелекома» — на 0,41%.

«На фоне стабилизации ситуации на внешних рынках российские биржи открыли сессию ростом по основным индексам, — говорит аналитик ГК «Алор» Анна Люканова. — После однодневного перерыва подъем на отечественных площадках сегодня продолжился, но достичь новых годовых высот индексу МВВБ не удалось».

По мнению аналитика УК «Райффайзен Капитал» Сергея Тюканько, основным драйвером роста сегодня выступили поднявшиеся цены на нефть. «Позитивная динамика нефтяных фьючерсов обусловлена уменьшением запасов «черного золота» в США на 3,7 млн баррелей, что почти вдвое превысило ожидания аналитиков, а также сезонным фактором, — объясняет Тюканько. — Определенную поддержку ценам на нефть оказали и слухи по поводу появления иранских войск на спорном месторождении, расположенном на границе Ирана и Ирака».

Управляющий директор УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константин Демченко отмечает, что акции ВТБ, отличившегося сегодня своей нейтральной отчетностью, сумели привлечь внимание инвесторов и подорожали на 4,3%. Бумаги «Газпрома», прибавившие в цене 2,6%, снова концентрировали на себе потоки средств крупных инвесторов. «Аналогичная ситуация сложилась вокруг производителей угля, — продолжает Демченко. — Бумаги «Распадской» (+1,6%) и «Белона», подорожавшие на 1,6% и 2% соответственно, были интересны инвесторам. Производители стали — «Северсталь» и ММК, котировки акций которых поднялись на 1,6% и 0,1% соответственно — также пользовались вниманием покупателей».

«Предстоящая неделя выпадет на период, традиционный для рождественского ралли, но, на мой взгляд, российский рынок уже реализовал большую часть роста, — полагает Люканова. — Технически мощное сопротивление по индексу ММВБ лежит на уровне 1 430 пунктов, и в случае позитивного внешнего фона потенциал роста будет реализован».

Она напоминает, что предстоящая неделя будет насыщена важной статистикой из США: данные по розничным продажам, по ВВП в третьем чтении, статистика по рынку жилья.