Руководство ОТП Банка провело традиционную предновогоднюю встречу с журналистами. Поскольку предполагалось, что беседа будет носить неформальный характер, топ-менеджеры банка пришли без галстуков. Вместе с тем на будущее у банка весьма серьезные планы в бизнесе.

По словам президента банка Алексея Коровина, банк заканчивает год успешно. По итогам 11 месяцев 2009 года чистая прибыль банка по РСБУ уже превысила 600 млн рублей. Объем портфеля розничных кредитов составил около 40 млрд рублей. А размер портфеля депозитов физических лиц вырос по сравнению с данными на ноябрь прошлого года на 55%, то есть более чем на 10 млрд рублей. В течение года банком была введена новая продуктовая линейка, особенным спросом пользовались нецелевые кредиты для надежных заемщиков. Также банк модернизировал свои кредитные карты, запустив опцию льготного периода кредитования.

В 2010 году, по словам Коровина, приоритетными направлениями для ОТП Банка будут потребительское кредитование, кредитные карты, корпоративное кредитование и работа над эффективностью сети отделений.

Заместитель председателя правления, руководитель дивизиона розничного бизнеса банка Ласло Чука оптимистично заверил собравшихся, что Россия в силу имеющегося у нее потенциала и ресурсов выйдет из кризиса быстрее, чем многие страны Восточной Европы. Планирует активно расти и ОТП Банк. «Одно из главных направлений работы банка в потребительском кредитовании — это POS-бизнес, то есть кредитование в торговых точках, — отметил Чука. — За последние несколько лет наша сеть продаж выросла в 4—4,5 раза. Мы продолжали расти, несмотря на кризис, и наш рост в этом сегменте был более быстрым, чем у конкурентов. В течение 2009 года ОТП Банк увеличил свою долю на рынке кредитования в торговых точках с 15% до 20%».

Ласло Чука также сообщил, что ОТП Банк готов возобновить программы ипотечного кредитования и автокредитования, но «как только рынок к этому будет готов».

Заместитель председателя правления, руководитель дивизиона корпоративного бизнеса ОТП Банка Дмитрий Халенев добавил, что в следующем году банк ожидает определенного оживления на рынке и в сегменте корпоративного кредитования. По его словам, банк ожидает роста своего корпоративного кредитного портфеля на 35% и выведет на рынок новые продукты, в первую очередь для сегмента крупного бизнеса.

Руководитель карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП Банка Василий Кузнецов рассказал, что в следующем году кредитная организация будет активно развивать недавно запущенную систему интернет-банкинга. По его словам, банк делает большую ставку на этот сервис. Он также добавил, что в следующем году банк внедрит новые каналы продаж кредитных карт, а в настоящее время ведутся переговоры с компаниями-партнерами о запуске новых кобрендовых карточных продуктов.