Федеральное агентство по страхованию вкладов (Federal Deposit Insurance Corp., FDIC) США в конце минувшей недели закрыло сразу семь региональных банков, говорится в пресс-релизах FDIC, размещенных на сайте организации. Таким образом, с начала года в стране рухнуло уже 140 банков. Для сравнения: в России права на осуществление профильных операций за этот же период лишились 44 финансовых учреждения.

Два из семи банкротов — First Federal Bank of California и Imperial Capital Bank — находятся в Калифорнии. Остальные пять (Independent Bankers Bank, New South Federal Savings Bank, Citizens State Bank, Peoples First Community Bank и RockBridge Commercial Bank) — в Иллинойсе, Алабаме, Мичигане, Флориде и Джорджии соответственно.

Самый крупный в этом списке — First Federal Bank of California, отмечает Bloomberg. Его активы составляют 6,1 млрд долларов, объем вкладов — 4,5 млрд. На втором месте по активам идет Imperial Capital Bank — 4 млрд. У всех семи банков они не превышают 14,4 млрд долларов.

На активы Imperial Capital Bank и First Federal Bank of California уже нашлись покупатели: первую из указанных финансовых организаций приобрел City National Bank, вторую — OneWest Bank. Отделения обанкротившихся банков откроются под новыми брендами.

Закрытие американских банков связано с экономическим спадом в стране. Особенно от кризиса пострадали те из них, которые работают с сектором недвижимости. По оценкам экспертов, в ближайшие годы может быть ликвидировано до 400 банков. Тем не менее рекорд 1989-го, когда за 12 месяцев потерпели крах сразу 534, побить не удастся.