Исполнительный директор американского инвестбанка Morgan Stanley Джон Мак отказался от традиционного бонуса по итогам работы за год, сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на письмо сотрудникам банка. Кроме того, он посоветовал воздержаться от получения дополнительного вознаграждения и членам совета директоров.

Мак отказывается от бонуса уже третий год подряд. В 2007-м он аргументировал это тем, что банк получил первый квартальный убыток с того времени, как стал публичным, а в 2008-м — тем, что Morgan Stanley вынужден был попросить помощи у государства, отмечает Bloomberg.

1 января 2010 года Мак оставит кресло исполнительного директора, но останется руководителем совета директоров. Во время кризиса его банк получил от правительства 10 млрд долларов в качестве помощи, но оказался в числе первых финансовых организаций, которые вернули деньги в бюджет.

В 2009 году Morgan Stanley изменил политику вознаграждения своих сотрудников, привязав бонусы к долгосрочному развитию банка.

Дискуссия о бонусах руководителям финансовых учреждений стала одной из самых острых в уходящем году. Она началась после того, как выяснилось, что топ-менеджеры ряда едва не обанкротившихся организаций получили многомиллионные бонусы по итогам 2008-го. В нескольких странах, например в Великобритании и Франции, были разработаны законопроекты, ограничивающие бонусы банкиров на законодательном уровне. В США же, как свидетельствует статистика нескольких банков (например, Goldman Sachs), выплаты менеджерам вернулись на докризисный уровень.