Президенты России, Белоруссии и Казахстана договорились создать единое экономическое пространство (ЕЭП) к 1 января 2012 года, говорится в совместном заявлении, принятом главами указанных государств по итогам субботнего неформального саммита в пригороде Алма-Аты.

Дмитрий Медведев, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев рассчитывают, что «формирование союза будет стимулировать углубление сотрудничества в ЕврАзЭС, а также способствовать активизации взаимовыгодного взаимодействия в СНГ». «Создавая Таможенный союз, мы выступаем за его дальнейшее расширение, вступление в него других наших партнеров по мере готовности и становления самого союза», — отмечается в документе.

Три страны также «открыты к взаимодействию с другими интеграционными объединениями». «Подтверждаем стремление трех наших государств к скорейшему вступлению во Всемирную торговую организацию», — сказано в заявлении.

Три недели назад в Минске Россия, Казахстан и Белоруссия подписали договор о создании Таможенного союза. Согласно договоренностям, с 1 января 2010 года вступит в силу единый таможенный тариф. Сам Таможенный союз будет запущен с началом действия его Таможенного кодекса. Это произойдет 1 июля 2010 года. Тогда же будет снят таможенный контроль на российско-белорусской границе, а через год — на российско-казахстанской.

В рамках ЕЭП будут действовать общий энергетический рынок, сформировано единое транспортное пространство, решена масса других принципиальных вопросов.