Премьер-министр РФ Владимир Путин проведет в понедельник заседание правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, сообщает пресс-служба Кабинета министров.

«В ходе пятого, заключительного в 2009 году, заседания комиссии планируется рассмотреть более 15 сделок по приобретению иностранными компаниями из Сингапура, Швейцарии, Нидерландов и Кипра акций российских предприятий в сфере энергетики, освоения полезных ископаемых, в том числе в районах Крайнего Севера, транспорта, телекоммуникаций, банковской деятельности», — отмечается в сообщении.

На четырех предыдущих заседаниях были приняты решения о согласовании 18 сделок.

Пресс-служба правительства подчеркивает, что глобальный финансовый кризис не сказался на заинтересованности иностранных инвесторов в покупке акций российских стратегических предприятий. В настоящее время на рассмотрении в ФАС РФ находится более 80 ходатайств по сделкам в отношении таких активов.

«На предстоящем заседании будет заслушана информация ФАС России о рассмотрении службой ходатайств инвесторов из международных финансовых организаций, а также из Швеции, Германии, Нидерландов и США, сделки которых не требуют согласования комиссией. Кроме того, будут подведены итоги работы комиссии за 2009 год: ФАС представит на заседании доклад о практике применения Федерального закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», — указывает пресс-служба.

Цель работы правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ — контроль за капиталовложениями иностранных инвесторов в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения безопасности государства.