Нефтяные фьючерсы на азиатских торгах в понедельник расположились в «зеленой зоне». Инвесторы настроены достаточно оптимистично в оценках перспектив восстановления мировой экономики и, следовательно, спроса на энергоносители. Участники торгов также ждут итогов встречи государств — участников нефтяного картеля.

В Анголе открывается сессия Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), на которой, как ожидается, будет принято решение сохранить добычу сырья на текущих отметках, установленных год назад. Кроме того, нынешний уровень цен, около 75 долларов за баррель, большинство членов ОПЕК считают оптимальным.

Аналитики, опрошенные Bloomberg, полагают, что на этой неделе котировки могут продолжить рост на фоне ожиданий повышения спроса на топливо в Соединенных Штатах, крупнейшем в мире потребителе энергоносителей, что повлечет за собой сокращение запасов нефти в этой стране. Кроме того, на неделе выйдет новая порция макроэкономической статистики, эксперты ждут сообщений о росте продаж на американском рынке недвижимости.

Ощутимую поддержку оказывает нефтяному рынку и динамика на азиатских фондовых биржах, которые, ведомые акциями горнорудных и нефтяных компаний, демонстрируют сегодня рост основных индексов на фоне повышения цен на металлы, ослабления японской иены, а также положительных итогов торгов в США в пятницу. В то же время сдерживающим фактором выступает укрепление американского доллара, торгующегося вблизи трехмесячного максимума против евро благодаря спекуляциям по поводу признаков восстановления крупнейшей экономики в мире и опасениям относительно замораживания кредитов в еврозоне.

По состоянию на 07:40 мск фьючерсы на WTI подорожали на 0,05 доллара (+0,07%) до 73,41 за баррель, контракты на Brent — на 0,34 (+0,46%) до 74,09.