Кризис будет продолжаться еще полтора года, поэтому государство должно не только не сворачивать поддержку, но и активизировать ее, настаивают банкиры. Иначе кредитование расти не будет, предупреждают они. О ситуации во понедельник пишет газета «Ведомости».

Российские банки скоро могут оказаться не в состоянии наращивать кредитные портфели, следует из доклада Ассоциации российских банков (АРБ) «Банковская система России на выходе из кризиса» (есть у издания). Он будет разослан по ведомствам, поскольку сейчас готовится очень много антибанковских инициатив, говорится в обращении президента АРБ Гарегина Тосуняна. Там же приводятся слова старшего вице-президента Альфа-Банка Андрея Соколова о том, что готовящиеся сейчас законопроекты, касающиеся банкротства физических и юридических лиц из-за непомерно долгих сроков взыскания задолженности, грозят поставить крест на кредитовании. Предправления Автовазбанка Валентина Прокопенко отмечает медлительность судебных приставов.

Руководители Центробанка неоднократно заявляли, что худшее для банковской системы уже позади. Однако в докладе отмечается, что кризис в банковской системе продолжается и будет оказывать негативное воздействие еще 1,5—2 года. Депозитная база остается неустойчивой, а ее рост простимулирован экстремально высокими ставками по вкладам, признают банкиры. Большинство промышленных предприятий страны не являются платежеспособными, настаивают они. И призывают: снижение ставки рефинансирования должно сопровождаться сохранением объемов рефинансирования или его увеличением, чтобы дать должный эффект. Регулятор должен быть заинтересован в увеличении кредитных портфелей банков, а значит, круг его обязанностей надо дополнить ответственностью за экономический рост, говорится в докладе. Среди регулятивных инициатив там предлагается вернуть послабления по формированию резервов (что высвободит банкам минимум 60 млрд рублей), создать с участием государства систему страхования активов (позволит распустить резервы минимум до 0,5 трлн рублей) и продолжать капитализировать банки (на сумму до 3 трлн рублей) через механизм субординированных кредитов и обмена облигаций федеральных займов на привилегированные акции банков.

Банкиры считают возможным считать надежными, не требующими дополнительного резервирования кредиты заемщикам, где в залоге строительные объекты с готовностью не ниже 75% на участках повышенного спроса с достаточной ценовой конкурентоспособностью или у которых есть госзаказ либо стабильный денежный поток.