Безработица в России будет расти еще по крайней мере полгода, заявил российский бизнесмен, алюминиевый магнат Олег Дерипаска в интервью, опубликованном в воскресенье в испанской газете El Pais.

«Думаю, безработица будет расти как минимум еще полгода, если быть оптимистом и если производство стабилизируется. А по всем признакам именно это сейчас и происходит. Эффективные предприятия, способные ответить на вызовы кризиса, уже нашли модель, в которой могут работать», — считает глава компании «Базовый элемент».

По его мнению, сам кризис продлится минимум три года.

«Кризис все изменил, и в первую очередь англосаксонскую модель потребительства. Люди по-другому начали считать, как тратить деньги, сколько им нужно квадратных метров жилья, сколько машин. Западный мир будет другим через семь лет», — уверен Дерипаска.

Он полагает, что российское правительство совершает ошибку, проводя жесткую бюджетную политику и борясь с дефицитом, «потому что развитие инфраструктуры, автомобильных дорог, аэропортов, железных дорог создало бы рабочие места и позволило бы нам добиться высокого уровня роста». «У нас много возможностей привлечь в эти области инвестиции. Мир постоянно путешествует, и дороги между Кореей или Японией и Западом очень длинные. Нужно развивать инфраструктуру через Россию, усилить железные дороги, увеличить скорость движения», — призывает предприниматель.

«Россия — христианская страна, через которую коммунизм прошелся танками. В двадцатом веке моя страна потеряла более 80 миллионов человек, самых активных, но два десятилетия после окончания коммунизма нам продолжают делать упреки. Посмотрим, что будет через 30 лет здесь и на Западе. Время покажет, может ли Россия встретиться с самой собой, и это во многом зависит от экономических успехов и от скорости, с которой будут создаваться условия для комфортной жизни», — резюмировал Дерипаска.