Японский рынок акций закрылся в понедельник повышением индекса Nikkei. Инвесторы отыгрывали динамику, которая наблюдается на сырьевом и валютном рынках.

Рост цен на сырьевые товары спровоцировал подорожание бумаг таких компаний, как нефтяная Inpex Co. и медная Nippon Mining Holdings Inc. Ослабление иены весьма позитивно сказалось на котировках акций ведущих японских экспортеров, в числе которых оказались производитель потребительской электроники и популярных игровых консолей Sony Co. и производитель сельскохозяйственной техники Kubota Co., реализующий почти половину своей продукции за рубежом. Котировки крупнейшего в мире производителя оборудования для тестирования микрочипов Advantest Co. выросли благодаря заявлению Oracle Co. о том, что инвестиции компаний в технологии растут.

Без внимания инвесторов не остались и макроэкономические новости. Министерство финансов Японии сообщило, что профицит торгового баланса страны достиг в прошлом месяце 373,9 млрд иен (4,1 млрд долларов) против дефицита в размере 227,5 млрд за аналогичный период годом ранее. По оценкам ведомства, экспорт уменьшился на 6,2% по сравнению с ноябрем 2008-го, однако темпы его сокращения резко замедлились.

По итогам торгов Nikkei поднялся на 0,41% до 10 183,47 пункта, индекс широкого рынка Topix немного опустился — на 0,23% до 891,48.