Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента ОАО «БПС-Банк» (Минск) на уровне «В+» и краткосрочный кредитный рейтинг на уровне «В». Прогноз — «негативный». Об этом говорится в сообщении международного рейтингового агентства, передает Прайм-ТАСС.

Рейтинговое действие последовало за объявлением 11 декабря о подписании Сбербанком России соглашения о покупке 93,27% акций БПС-Банка у правительства Белоруссии (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте — «В+/негативный/В», в национальной — «ВВ/негативный/В») за 280,8 млн долларов.

«Рейтинги БПС отражают усиление кредитного риска на фоне экономического спада в Беларуси, высокую концентрацию и возросшую стоимость риска, которые оказывают давление на финансовые показатели и капитал банка», — отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Сергей Дементьев.

К позитивным рейтинговым факторам относятся стабильная рыночная позиция БПС-Банка, в частности наличие разветвленной сети продаж, а также адекватный уровень доходности, ограниченная зависимость банка от иностранных заимствований и его важная системообразующая роль.

«Прогноз «негативный» по рейтингам банка отражает ухудшение экономической среды в Республике Белоруссия, что может привести к эскалации кредитного риска для БПС, поскольку банк является важным кредитором основных белорусских экспортно ориентированных компаний», — пояснил Дементьев. При таком сценарии усиление кредитного риска приведет к увеличению резервов на потери по ссудам, что окажет давление на итоговые результаты финансового учреждения.

Агентство может понизить рейтинги банка, если, по оценкам, вероятность получения экстренной поддержки со стороны Сбербанка снизится. Кроме того, давление на рейтинги способно оказать существенное ухудшение характеристик собственной кредитоспособности банка.

Пересмотр прогноза по суверенному рейтингу на «стабильный» не обязательно приведет к рейтинговому действию в отношении БПС-Банка. Это возможно только в том случае, если кредитная организация продемонстрирует устойчивость к текущим неблагоприятным внешним условиям.