Курс доллара США немного снизился против японской иены и евро в ходе азиатской сессии в понедельник, так как азиатские институциональные инвесторы и спекулятивные участники рынка фиксировали прибыль, после того как в пятницу американская валюта выросла до максимума более чем за месяц, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 90,27—31, евро/доллар — по 1,4340—45, евро/иена — по 129,46—51, британский фунт / доллар — по 1,6145—50, доллар / швейцарский франк — по 1,0422—27.

Тем не менее, по словам трейдеров, доллар, похоже, укрепится на этой неделе, если ожидаемые данные по США (к примеру, отчет по продажам на вторичном рынке жилья) продемонстрируют улучшение ситуации и усилят ожидания завершения Федеральной резервной системой политики крайне низких процентных ставок раньше, чем предполагалось.

«Азиатские институциональные инвесторы, а также спекулятивные участники рынка продают (доллар) в целях фиксации прибыли, однако воздействие (этих сделок) слишком мало, чтобы оказаться значительным. Доллар по-прежнему склонен к росту», — говорит один из трейдеров крупного токийского банка.

Кейити Игути, дилер из Resona Bank, разделяет это мнение, отмечая, что «перспективы доходности долгосрочных американских активов развернулись в благоприятную сторону (для доллара), после того как Комитет по операциям на открытом рынке ФРС США на прошлой неделе обнародовал заявление (свидетельствующее о склонности к более жесткой денежно-кредитной политике)». Это заявление придало инвесторам больше уверенности при покупках доллара.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США по итогам торгов в пятницу составила 3,53%. Цены на эти облигации, как правило, движутся в направлении, обратном динамике их доходности.

Продажи доллара со стороны японских экспортеров в целях осуществления регулярных расчетов также оказали понижательное давление на американскую валюту, замечают трейдеры. Пара доллар/иена торговалась по 90,30 против 90,37 на закрытии нью-йоркской сессии в пятницу. Пара евро/доллар выросла до 1,4352 против 1,4335.

Индекс доллара, который является индикатором стоимости доллара против торгово-взвешенной корзины шести других основных валют, достиг 77,694 против 77,758 на закрытии в пятницу.

Внимание участников рынка сейчас сфокусировано на ожидаемых во вторник ноябрьских данных по продажам на вторичном рынке жилья США, а также на публикуемом в четверг отчете по заказам на товары длительного пользования за ноябрь. Эти данные позволят инвесторам определить, находится ли экономика Соединенных Штатов на пути восстановления.

Пара доллар/иена может вырасти до 92,00 на этой неделе, а евро/доллар, возможно, снизится до 1,4250, если данные окажутся более благоприятными, чем прогнозировалось, отмечают дилеры.

Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, ожидают роста продаж на вторичном рынке жилья США в ноябре на 3,3% после увеличения на 10,1% в предыдущем месяце.