Единственный акционер ОАО «Энергопром — Новочеркасский электродный завод» (Новочеркасск, Ростовская область, под управлением ЗАО «Энергопром Менеджмент») принял решение одобрить заключение со Сбербанком России договора об открытии заводу возобновляемой кредитной линии на сумму не более 243 млн рублей, передает Прайм-ТАСС со ссылкой на сообщение предприятия.

По условиям договора, процентная ставка по нему — не более 20% годовых. Срок предоставления кредита — до 365 дней. Комиссия за открытие кредитной линии установлена в размере 0,3% от максимального лимита последней, за пользование лимитом — 0,1% годовых от его свободного остатка.

ОАО «Новочеркасский электродный завод» зарегистрировано в октябре 1992 года, один из самых крупных производителей графитированной продукции в России и Европе. Выпускает около 50% отечественных графитированных электродов для выплавки сталей и сплавов в дуговых сталеплавильных, pуднотермических и других электропечах, а также является единственным в России изготовителем химического оборудования на основе графита. Уставный капитал — 237,052 млн рублей, разделен на 237,052 млн обыкновенных акций номиналом 1 тыс. рублей каждая. Единственный акционер — компания Farnela investments Ltd., 100% уставного капитала которой принадлежат Сarbographite holdings Ltd. (обе — Кипр).

ЗАО «Энергопром Менеджмент» — одна из ведущих компаний несырьевого сектора российской экономики, управляет крупнейшими активами по выпуску углеграфитовой продукции в РФ и СНГ, чей совокупный объем производства позволяет ей входить в пятерку крупнейших мировых поставщиков этой продукции. Под управлением компании находятся три электродных завода — Новочеркасский, Новосибирский и Челябинский, производящие высокотехнологичную электродную и катодную продукцию, основными потребителями которой выступают производители стали, алюминия, кремния и ферросплавов. «Энергопром Менеджмент» осуществляет поставки более 50% продукции на экспорт. Общий объем производства в 2008 году превысил 160 тыс. тонн.