Нобелевский лауреат по экономике 2001 года, видный американский ученый Джозеф Стиглиц считает, что экономика США может вновь оказаться в рецессии во второй половине 2010 года. Об этом он сообщил журналистам в Сингапуре. По его словам, «вероятность замедления (экономического роста в США) очень, очень высока». Кроме того, «существует значительная вероятность того, что показатель роста будет отрицательным», — сказал Стиглиц, передает Associated Press.

Экономист предупредил, что американская администрация должна быть готова к новым мерам по поддержке экономического роста. «Если экономика будет восстанавливаться, правительству не придется тратить деньги, — сказал Стиглиц. — Однако если не подготовиться сейчас, а экономика окажется настолько слабой, насколько допускают мои прогнозы, мы окажемся в очень сложном положении». По расчетам Стиглица, американская экономика должна расти со скоростью минимум в 3%, чтобы обеспечивать увеличение трудовой занятости.

Напомним, что ВВП США в III квартале вырос на 2,8% в годичном исчислении. До этого экономика страны сжималась четыре квартала подряд. Уровень безработицы сократился в ноябре. на 0,2 процентного пункта по сравнению с октябрем — до 10%. Независимые экономисты оценивают реальную безработицу в США на порядок выше.