Британские банки смогли бы дополнительно добавить в свои резервы 75 млрд фунтов (121,6 млрд долларов) в период с 2000 по 2008 год, если бы меньше тратили на выплату бонусов и дивидендов. Таким образом, они смогли бы обойтись без помощи из бюджета страны для преодоления возникших трудностей, считают эксперты Банка Англии. Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на газету The Times.

Указанная сумма появилась бы в распоряжении финансовых учреждений в том случае, если бы они с 2000 по 2008 год уменьшили расходы на выплату различного рода вознаграждений на 20%. При этом объем сэкономленных средств «был бы больше, чем государство выделило банковскому сектору во время кризиса», указывается в «Докладе о финансовой стабильности».

Этот документ, содержащий оценку угроз, с которыми сталкивается финансовая система страны, публикуется Центральным банком Соединенного Королевства дважды в год. Нынешний доклад призывает банки воспользоваться благоприятной ситуаций, которая наблюдается на рынке в последнее время, и заняться увеличением собственных капиталов, поскольку, по оценкам специалистов, к 2011 году их придется увеличить на 33 млрд фунтов (53 млрд долларов).

В этом году появление документа почти совпало по времени с решением правительства Великобритании о введении единовременного налога в размере 50% на банковские бонусы, превышающие 25 тыс. фунтов (40,5 тыс. долларов).