Одним из главных рисков российской экономики в 2010 году может стать ослабление рубля. Об этом в первой части программы Елены Ищеевой «Частное мнение» заявил главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

По его словам, снижение господдержки в странах может привести к замедлению восстановления мировой экономики, уменьшению цен на энергоресурсы. Эти факторы и могут оказать существенное влияние на снижение курса рубля.

В будущем году в России главный экономист Deutsche Bank не ждет значительного увеличения кредитования. «Были надежды, что восстановление кредитования произойдет и в этом году, но пока этого не случилось, — говорит он. — Возобновление выдачи кредитов зависит не столько от ставок ЦБ, сколько от темпов восстановления реального сектора экономики. Банкам важно увидеть, что ситуация существенно меняется в лучшую сторону».

Достаточно оптимистично Ярослав Лисоволик оценивает перспективы российского фондового рынка в будущем году. По его мнению, вложения в ценные бумаги можно рассматривать гражданам как один из способов инвестирования. Кроме того, он рекомендует вкладывать средства в иностранную валюту, так как вероятность укрепления американского доллара в мире очень высока.