Европейские рынки акций в понедельник открылись небольшим ростом, прервав длившееся в течение двух сессий падение благодаря успеху банковского сектора и бумаг Лондонской фондовой биржи (LSE).

Банки смогли оправиться от негатива, испытанного в связи с решением регуляторов ввести более жесткие требования к капиталу. Акции HSBC, Barclays, Credit Agricole, BNP Paribas, Credit Suisse, Deutsche Bank и Banco Santander подорожали на 0,13—1,3%.

Бумаги Лондонской фондовой биржи прибавили в цене 0,42% благодаря тому, что она договорилась купить 60-процентную долю в убыточном конкуренте Turquoise, чтобы затем произвести его слияние с собственной платформой Baikal и в результате образовать новую панъевропейскую биржу.

К 11:36 мск панъевропейский индекс FTSEurorfirst 300 вырос на 0,31% до 1 016,28 пункта. В ходе предыдущей сессии он потерял 0,5%.

Британский индекс FTSE 100 поднялся на 0,26%, немецкий DAX — на 0,34%, французский CAC 40 — на 0,28%.

«Важно то, что (в 2010 году) рынок по-прежнему будет играть с компаниями, успех которых зависит от циклических изменений в экономике, потому что они очень хорошо вписываются в картину повышения спроса со стороны стран БРИК», — сказал Стивен Поуп из лондонского Cantor Fitzgerald.

Акции оператора туннеля через пролив Ла-Манш Eurotunnel подешевели на 1,6%, после того как он сообщил, что поезда Eurostar могут в понедельник продолжить пропускать рейсы из-за сложных погодных условий.